2013 | 2014

Vivienda Colectiva

Segovia, España

Viviendas diseño sostenibles.

P089_2013_Pe_Col_mad_Sg

Proyecto de construcción de viviendas de diseño sostenibles

Se trata de un edificio aislado y adaptado a una ordenación en manzana cerrada, de 4 plantas de altura sobre rasante y una bajo rasante.

Urbanamente, el bloque se adapta al límite de parcela edificable sobre rasante asignado dentro de la manzana M-10. La zona de ensanche donde se sitúa el proyecto está caracterizada por la homogeneidad en la tipología planteada que es la de manzana cerrada. No obstante, se plantea el espacio libre de manzana interior como un espacio público al que se accede por sendos pasos situados en planta baja de los dos bloques.

Se parte de la premisa de vivienda a una fachada al existir un fondo edificable obligatorio de 17 m. Una vez distribuido el número de viviendas en la superficie ocupable total, se determina un único núcleo de acceso, que permita un ahorro en elementos de comunicación vertical, así como espacios comunes de mayor calidad espacial.

Volumétricamente, la edificación se configura como un volumen macizo rematado por una cubierta a dos aguas y que en cuestión de alturas queda condicionada fundamentalmente por la normativa vigente para este ensanche.

Diseño interior sostenible

Espacialmente, las viviendas se orientan a sur, dando al interior del espacio libre de manzana, y a norte, dando a calle y teniendo la ciudad de Segovia al fondo como vista. En el interior del bloque son dos patios los que provén de luz y ventilación cruzada a los salones y cocinas, que tienen primeras luces a fachada a calle o espacio libre de manzana, salvo las indicadas en el punto anterior de la memoria descriptiva.

Constructivamente, es una construcción maciza, con estructura de hormigón unidireccional y envoltura ligera ventilada (fachada ventilada y cubierta metálica ventilada). Interiormente se buscan detalles limpios y sencillos, con especial importancia en la calidad de los materiales usados.

La composición volumétrica, la estructura, la distribución espacial y las características formales, forman parte de una única trama geométrica que se expresa en el interior y exterior del edificio. Dicha trama compone la fachada pero ello no supone una rigidez formal sino una amplia gama de posibilidades cromáticas y modulares.

Interior de la vivienda colectiva de diseño

El programa de necesidades a petición de la propiedad y a desarrollar en el presente Proyecto se adapta a un programa de edificio de 18 viviendas y 2 locales desarrollado en planta baja, primera, segunda y tercera. La planta sótano está destinada a garaje y trasteros.

Se desarrolla un tipo de vivienda abierta y funcional, con gran caracterización espacial tanto en sus espacios privados como comunes. Interiormente se busca la viabilidad de una vivienda comercial con detalles derivados de estudios detallados de diseño de todos los elementos constructivos.