2012 | 2013
Vivienda Unifamiliar.
Segovia
P075_2012_Pe_CaJDCLSD_LaLas_Sg

La casa se diferencia en dos núcleos, uno más público, en la cota de acceso a la parcela, que integra los espacios de relación, exposición y actividades más o menos públicas y con características espaciales particulares; y otra más privada que alberga los dormitorios. Estas actividades se alojan en volúmenes quebrados, que establecen relación entre ellos a través de diagonales visuales y volúmenes de diferente configuración.

La idea espacial.

El concepto volumétrico del edificio tiene su origen en el cubo, elemento que se deforma y orada adaptándolo a las necesidades de proyecto y configurando así las diferentes estancias interiores y exteriores que componen la vivienda.

De este modo se crean cuatro volúmenes independientes -bien diferenciados entre sí- unidos por un cuerpo central -nexo común entre ellos- más pequeño resolviendo así la comunicación vertical y horizontal del proyecto.

Los volúmenes generan entre sí  y con el perímetro de la parcela grandes tensiones. Dichas tensiones provocan:

  • Exteriormente: fuertes sensaciones espaciales, como sucede bajo los grandes vuelos que cubren las estancias exteriores o los patios generados entre los paralelepípedos y que alojan zonas verdes.
  • Interiormente: visiones diagonales derivadas de la complejidad espacial que se produce de la macla de los diferentes cuerpos que conforman el volumen global del edificio.

Construir y mantener.

El momento actual de crisis global del modelo existente y de su relación con el medio desde la perspectiva de la sostenibilidad entendida como austeridad y optimización de los recursos, la inserción en el lugar, el aprovechamiento de las condiciones ambientales y climáticas, etc, suponen el centro conceptual del desarrollo proyectual de esta casa unifamiliar en parcela aislada.

Derivado de este punto de partida, se han estudiado y desarrollado los sistemas constructivos, energéticos y materiales del proyecto, enfocados a un comportamiento energético óptimo.

Sistema constructivo

El sistema constructivo utilizado tanto en vertical como en horizontal permite una completa recuperación y sustitución de todas las piezas de fachada. Igualmente, se adapta perfectamente a los condicionantes térmicas del entorno, con duros inviernos y veranos extremos.

El sistema permite el alojamiento de un aislamiento de gran espesor dejando el trasdosado al interior, lo que aporta una gran inercia térmica al volumen de la vivienda; en verano, la cámara ventilada ayuda a bajar la temperatura de la hoja.

El revestimiento se coloca mediante una subestructura de acero en las fachadas y sobres unos plots de pvc en las terrazas.

Materiales eficientes.

Una de las premisas de este proyecto es la integración de todo el ciclo de la construcción en el proceso de diseño. Consideración del  ciclo de vida completo del proyecto (proceso de obtención, producción, distribución, construcción, demolición, y tratamiento como residuo).

El empleo de materiales respetuosos con el medio ambiente, procurando especialmente el uso de materiales de la zona, que no requieran gran transporte, y aquellos que no afecten (o lo hagan en la menor medida) a la capa de ozono tanto en su extracción / elaboración como su desmontaje y reutilización debe ser básico para conseguir estos objetivos

Sistemas de climatización, iluminación y suministro de agua.

Se aplican criterios de bioclimatismo y sostenibilidad desde el comienzo y concepción del proyecto de vivienda hasta su resolución constructiva. Se desarrollan sistemas energéticos que permitan la autosuficiencia de la vivienda.

Los estudios de viento, temperatura, humedad, y radiación, han formado parte de todo el proyecto.  Se ha realizado un estudio de soleamiento en cada solsticio y equinoccio en todas las fases proyectuales del proyecto, lo que permite tomar decisiones formales y constructivas previas al proyecto final.

Para garantizar la presión adecuada en cada altura de entrada del agua y evitar consumos excesivos se instala un regulador de presión que permite la salida de agua potable con una presión máxima de dos kilogramos y medio por centímetro cuadrado (2,5 kg/cm2). Se colocan también mecanismos ahorradores en los sanitarios, grifos y duchas, cisternas de inodoros; completados con grifería monomando, y grifos termostáticos.

Un elemento básico a la hora de limitar el uso del agua es el estudio de especies vegetales a implantar, estas deben estar adaptadas al medio y deben tener bajos requerimientos hídricos para su desarrollo. Se limitan las superficies destinadas a cubrir mediante pradera ornamental, dada que su mantenimiento supone grandes consumos de agua y energética. Se sustituirán  por tapices verdes a base de xerófitas.

Funcionalidad de la vivienda.

El acceso a la vivienda, tanto peatonal como rodado, se realiza por la calle principal del barrio.

Se accede a la vivienda peatonalmente bajo el vuelo generado por la pieza del dormitorio principal en la planta superior, cubriendo parcialmente la escalera que da acceso al hall de entrada de la planta baja.

El programa de vivienda como tal se desarrolla entre la planta baja y la planta primera, ubicándose garaje, bodega y cuartos auxiliares en planta sótano.

En la planta baja nos encontramos con un gran vestíbulo de acceso a la vivienda al que se abren la escalera y el distribuidor, la cocina y una gran sala de juegos. Esta última pieza, la sala de juegos, está pensada de tal modo que al abrir las puertas correderas que la limitan, la planta baja se convierte en un espacio parcialmente diáfano, espacio compuesto por sala de juegos, salón y comedor, abierto al patio trasero donde se ha proyectado una pérgola con la intención de crear un comedor exterior de invierno al aire libre. Además en esta planta se ubica un baño y un dormitorio doble.

En el patio se ha proyectado un pequeño espacio independiente anexo a la vivienda, en el que se ubica la piscina cubierta climatizada.

A la planta superior se sube por las escaleras, iluminadas por un gran ventanal que se desarrolla a lo largo de su desarrollo, desde el vestíbulo de acceso, desembarcando frontalmente a un gran mirador que se abre al patio trasero de la vivienda y lateralmente a un mirador sobre la doble altura del salón. Desde el distribuidor de esta planta se accede al dormitorio principal, los dormitorios secundarios, un baño, un almacén y una terraza.

El acceso a la planta sótano es tanto rodado por el garaje o peatonal desde la planta superior bajando por las escaleras a la bodega desde la que se tiene acceso tanto al garaje como a los cuartos auxiliares (cuarto de máquinas, almacén y aseo).

En cuanto al tratamiento de parcela, se crean dos zonas diferenciadas, por un lado el patio trasero como una zona pavimentada  de uso y estancia habitual y por otra la zona de acceso y los pasillos laterales como zona ajardinada.

Más información en

www.oco-urbancomplex.com